t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeKaufberatungHaushalt & WohnenKüchengeräte

Schonend garen: Mit diesen Sous-vide-Garern kochen Sie wie Spitzenköche


ANZEIGE
Beliebt bei t-online
1 von 8
Beliebt bei t-online
ANZEIGE
Fitbit by Google Charge 6 Aktivitätstracker enthält ein 6 monatige Premium Mitgliedschaft, 7 Tage Akkulaufzeit, Google Wallet und Google Maps - Obsidian / Aluminium Schwarz
Deal 103125
119,00
159,95
26
Zu Amazon
Outsunny Strandkorb mit Dach und Getränkehalter 118 x 79 x 150 cm (BxTxH)
Deal 103295
259,92
730,90
64
Zu Netto
Vaude Aqua Back Plus Single Fahrradtasche - green
Deal 103287
48,93
79,90
38
Zu Lehrerwelt
Fiat Tipo MY23
Deal 103288
99,00
Zu Koenigdeals.de
Silonn Eiswürfelmaschine, Kleine Eiswürfelmaschine mit Tragegriff, Selbstreinigende Eiswürfelmaschine mit Korb und Schaufel, 9 Würfel in 6 Minuten, 12 KG pro Tag, ideal für Haus, Küche, Camping, RV
Deal 103299
99,19
129,99
24
Zu Amazon
Weber Spirit E-220 Classic Gasgrill, 2 Brenner + Seitenbrenner, Schwarz (46015079)
Deal 59807
499,00
679,00
27
Zu Amazon
Garmin vívosmart 5 – Fitness-Tracker mit extragroßem OLED-Touchdisplay, Gesundheitsfunktion wie Schlafqualität und Herzfrequenzmessung. Bis zu 7 Tage Akkulaufzeit, wasserdicht und Notfallhilfe.
Deal 88783
129,95
149,99
13
Zu Amazon
Genius Nicer Dicer Fusion Smart Julietti | Mint-Grün | 16 Teile | Alles-Schneider | Reiben | Julienne | Spiralen | Hobeln | Würfeln | Schneid-Gerät | Bekannt aus TV | NEU, 28.5 x 21 x 16.3 cm
Deal 98417
32,99
34,89
5
Zu Amazon
AEG Akku-Staubsauger As62Hb25Sh
Deal 103291
199,00
439,95
54
Zu ALDI
Charge 6 Obsidian/Black Fitness Tracker
Deal 103126
124,99
Zu Expert
Endeavour 5.B Advance+, Pedelec
Deal 103267
3.859,00
Zu Alternate
Cube Kathmandu Hybrid One 625 - 28 Zoll 625Wh 10K Diamant - swampgrey´n´black
Deal 103266
3.149,00
Zu EBike-24
Genius Nicer Dicer »Fusion Smart«, 16-teilig, 1,25 l Auffangbehälter, Klingen aus Edelstahl
Deal 98419
32,99
89,95
63
Zu Lidl
Xiaomi Smart Band 8 Active Black
Deal 103140
23,99
Zu Amazon
Zukunft kochen: Nachhaltig kochen, gesund genießen, nichts verschwenden
Deal 102663
24,79
Zu Amazon
Christs 20-Prozent-Aktion entdecken
Deal 103298
Zu Christ
Drei, zwei Mai!
Deal 103323
Zu AIDA
Smart Band 8 active, Fitnesstracker
Deal 103144
19,99
Zu Alternate
MEDION LIFE® P701 Klimaanlage (MD 37672), Kühlen, Entfeuchten und Ventilieren, Kühlleistung 7.000 BTU, Kühlmittel R290, max. 25m², App- und Sprachsteuerung, Inkl. Fenster-Kit
Deal 103262
199,95
229,95
13
Zu Medion
Werkzeugkoffer Tb200
Deal 103195
99,99
Zu ALDI
Philips Sonicare ExpertClean 7500 - Elektrische Zahnbürste mit G3 Premium Gum Care und C3 Premium Plaque Defense Bürstenkopf, App und Reiseetui in Schwarz (Modell HX9631/16)
Deal 99743
108,99
179,99
39
Zu Amazon
Ikea Gusseisenpfanne Vardagen, Ø 28 cm
Deal 103227
39,99
Zu Ikea
VAUDE Fahrradtasche für Gepäckträger Aqua Back Plus Single 1 x 25 L in grün, Hinterradtasche wasserdicht, Fahrrad Gepäckträgertasche hinten, einfache Befestigung – Made in Germany
Deal 103284
64,00
100,00
36
Zu Amazon
Dyson Staubsauger Wochen
Deal 103173
Zu Dyson

Stressfrei und auf den Punkt
Mit diesen Sous-vide-Garern bereiten Sie Speisen wie die Profis zu

Von t-online, cmf

Aktualisiert am 10.03.2023Lesedauer: 5 Min.
Mit einem Sous-vide-Garer können Sie Lebensmittel stressfrei auf den Punkt garen.Vergrößern des BildesMit einem Sous-vide-Garer können Sie Lebensmittel stressfrei auf den Punkt garen. (Quelle: WMF/Hersteller-bilder)
Auf Facebook teilenAuf x.com teilenAuf Pinterest teilen
Auf WhatsApp teilen

Zartes Fleisch, knackiges Gemüse, saftiger Fisch. In der Sterneküche weitverbreitet, erobert das Vakuumgaren die heimischen Herde. Wir verraten Ihnen, wie Sie zu Hause Sous-vide-garen, und empfehlen Ihnen die besten Vakuumgarer.

Für das Vakuumgaren – auf Französisch Sous-vide – werden Fleisch, Fisch und Gemüse vakuumiert und bei niedriger Temperatur im Wasserbad gegart. Die Speisen garen langsam und ohne Sauerstoff im eigenen Saft. So werden die maximalen Aromen aus den Speisen gekitzelt. Ein weiterer Vorteil des Sous-vide-Garens: Kochen wird absolut stressfrei und verkochte Speisen sind bei der niedrigen Kerntemperatur ausgeschlossen. Stattdessen erreichen die Zutaten den perfekten Gargrad, während Sie sich anderweitig vergnügen können.

Anhänger des Sous-Vide-Garens schwärmen vom zartesten Fleisch der Welt. Kein Wunder: Die niedrigen Temperaturen schonen Steaks, Fisch und Gemüse wie keine andere Zubereitungsart. Der Geschmack, die Vitamine und die Nährstoffe bleiben so erhalten.

Sous-vide-Garer regeln die Temperatur des Wassers, in dem die vakuumverpackten Lebensmittel gegart werden. Dafür messen Sie die Temperatur, erhitzen das Wasser und wälzen es um. Es gibt sie in zwei Ausführungen: Als Stick, der in den Kochtopf gehängt wird oder als Gerät mit Wassertank. Das ist wie der Unterschied zwischen einem Tauchsieder und einem Wasserkocher.

Vakuumgarer werden immer beliebter und sind mittlerweile auch für Hobbyköche erschwinglich. Wir haben die besten Sous-Vide-Garer recherchiert und verraten Ihnen, was Sie sonst noch brauchen, um vakuumgegarte Gerichte schonend und stressfrei zuzubereiten.

Der Testsieger: Klarstein Quickstick

ANZEIGE
Dieses Produkt ist derzeit leider bei allen Partner-Shops ausverkauft.

Ähnlich wie ein Tauchsieder wird der Klarstein Quickstick einfach in einen Topf mit bis zu 20 Litern Wasser eingehängt. Seine 1.300 Watt erwärmen das Wasser auf 50-95° Celsius. Eine eingestellte Umwälzpumpe sorgt dafür, dass die Wassertemperatur überall konstant bleibt.

Der Sous-Vide-Stick ist aus Edelstahl und wird über ein LCD Touchdisplay bedient. Eine Abschaltautomatik verhindert, dass das Wasser überläuft oder der Topf mit zu wenig Wasser einbrennt. So müssen Sie nicht die ganze Zeit aufpassen und können die Küche zwischendurch verlassen.

Stiftung Warentest hat im Januar 2018 die besten Sous-vide-Garer getestet. Testsieger war dabei der Klarstein Quickstick. Er hat den Dauertest von 336 Stunden bei 85° Celsius problemlos bestanden und überzeugte durch seine Sicherheit, das schnelle Aufheizen und die genaue Temperaturregulierung von 0,2° Celsius.

Der Smarte: CASO SV 1200 Smart

Der CASO SV 1200 Smart ist genau wie der Klarstein Quickstick ein Sous-vide-Garer, der in den Wassertopf oder ins Wasserbecken gehängt wird. Pluspunkte gibt es bei diesem Gargerät für die einfache Bedienung: Neben einem Touchdisplay verfügt er über eine App-Anbindung. So müssen Sie nicht extra in die Küche gehen, wenn Sie die Wassertemperatur verändern wollen.

Der smarte Vakuumgarer von CASO besitzt eine 3D-Zirkulation, eine Abschaltautomatik und 1200 Watt. Die Temperatur lässt sich bis 90° Celsius in 0,5er-Schritten einstellen.

Der Hersteller wirbt damit, dass zusätzlich Babynahrung und Kuvertüre erwärmt, Joghurt zubereitet und Tiefkühlprodukte aufgetaut werden könnten. Das liegt an der Temperaturregelung, die schon bei 0° Celsius losgeht.

Der Preis-Leistungs-Sieger: Russell Hobbs 3-in-1-Multikocher

Mit dem 3-in-1-Multikocher können Sie – wie der Name schon sagt – auf verschiedene Weisen kochen. Es handelt sich hier um einen 6,5 Liter großen Kochtopf mit Temperaturfühler und -regulierung. Sie können damit Sous-vide-garen, Schongaren oder ganz normal kochen. Schön ist auch die Warmhaltefunktion, falls nicht alle zur gleichen Zeit essen.

Die Temperaturregelung reicht von 38° bis 91° Celsius. Voreingestellte Programme sorgen für eine schnelle Bedienbarkeit. Anders als die Sous-vide-Sticks kommt der Multikocher von Russell Hobbs mit 350 Watt aus.

Der herausnehmbare Keramik-Gartopf und der Glasdeckel sind spülmaschinengeeignet. Der Deckel kann verriegelt werden, um Speisen sicher zu transportieren. Im Vergleich bekommen wir hier die meisten Funktionen, obwohl der Multikocher in der unteren Preisklasse liegt.

Der Solide: WMF Lono 2in1

Der WMF Lono 2in1 Sous Vide Garer Pro besteht aus einem Präzisionsgarer mit Temperaturregulierung und einem 6-Liter-Wasserbehälter aus durchsichtigem, BPA-freiem Tritan.

Das Gargerät lässt sich als Sous-vide-Garer und als Slow Cooker nutzen. WMF wirbt mit seiner sehr präzisen Temperaturgenauigkeit zwischen 35 Grad und 90 Grad Celsius.

Der Sous-vide-Garer lässt sich einfach über einen Drehknopf bedienen. Zwei Garzeiten können individuell gespeichert werden. Der WMF-Multikocher überzeugt mit satten 1500 Watt, einer Abschaltautomatik und einer Warmhaltefunktion.

Unser Fazit

Besonders beeindruckend sind die Sous-Vide-Modelle, die einfach in der Handhabung und gleichzeitig für die Zubereitung einer Vielzahl von Lebensmitteln geeignet sind. Eine solide Verarbeitung soll dazu beitragen, dass Sie lange Freude an dem Gerät haben.

Sous-vide-Garer werden immer beliebter. Beim letzten Test von Stiftung Warentest aus dem Jahre 2018 konnten nur die Sous-vide-Sticks überzeugen. Der Testsieger Klarstein Quickstick ist nach wie vor für einen guten Preis erhältlich und auch unsere Empfehlung.

Wichtige Fragen über Sous-Vide-Garer

Was heißt Sous-vide-Garen?

Sous-Vide ist eine Methode Speisen im Vakuum zu garen. Dazu wird Fleisch, Fisch oder Gemüse in Folie vakuumiert und bei niedriger Temperatur in Wasser gegart. Die Speisen garen also im eigenen Saft, bekommen ein wunderbares Aroma und können nicht verkochen. Das Beste am Sous-vide-Garen: Sie brauchen nicht die ganze Zeit in der Küche zu stehen, sondern können sich entspannen. Sie brauchen nur noch einen Sous-vide-Garer, vakuumierte Speisen und können loskochen.

Was ist ein Sous-vide-Garer?

Sous-Vide heißt Vakuumgaren. Vakuumiertes Fleisch, Gemüse oder Fisch wird schonend im Wasserbad gegart. Damit Sie nicht stundenlang die Temperatur kontrollieren und anpassen müssen, gibt es Sous-vide-Garer. Die Sous-vide-Sticks werden ähnlich einem Tauchsieder in einen Wassertopf gehängt, andere Sous-vide-Garer bringen den Topf schon mit.

Was brauche ich zum Sous-vide-Garen?

Zum Sous-vide-garen brauchen Sie einen Sous-vide-Garer. Beim Sous-vide-Stick brauchen Sie noch einen Topf mit Wasser. Es gibt aber auch Sous-vide-Garer mit integriertem Topf. Das ist ähnlich wie der Unterschied zwischen Tauchsieder und Wasserkocher.

Dazu benötigen Sie vakuumierte Speisen. Diese können Sie selber vakuumieren, dafür brauchen Sie einen Vakuumierer, z.B. den Testsieger von Stiftung Warentest.

Theoretisch können Sie auch mit einem einfachen Wasserbad und einem Bratenthermometer vakuumgaren. Sie müssen dann permanent aufpassen, dass das Wasser die richtige Temperatur behält. Das wird bei Sous-vide-Gerichten, die locker über 2 Stunden dauern, schnell langwierig und aufwendig.

Welches Sous-vide-Zubehör brauche ich?

Sous-Vide-Garen ist nur mit vakuumierten Zutaten möglich. Hier lohnt sich die Anschaffung eines Vakuumierers wie dieser Testsieger von Stiftung Warentest. So können Sie die verschiedensten Zutaten Sous-vide-garen. Dazu brauchen Sie die passenden Folien. Achten Sie darauf, dass die Folien hitzebeständig und BPA-frei sind.

Hilfreich ist auch ein Sous-vide-Kochbuch mit Garzeit-Tabelle. Beim Vakuumgaren können Sie nicht so einfach wie beim normalen Kochen überprüfen, ob die Speisen gar sind.

Nutzen Sie einen Sous-vide-Stick, sind Isolationsbälle sehr hilfreich. Bei eingehängtem Stick passt kein Deckel auf den Wassertopf. Das Wasser kann einfach verkochen. Das ist zum einen Energieverschwendung. Es kann aber auch gefährlich werden und zu einem Brand kommen, wenn das Wasser verkocht und der Sous-vide-Garer weiter heizt. Diese Isolationsbälle sind BPA-frei, wiederverwendbar und verhindern, dass das Wasser verdunstet.

Transparenzhinweis
  • Unsere Redaktion wählt Produkte unabhängig aus und erhält ggf. eine Provision bei Käufen über verlinkte Online-Shops.
Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website